Concours bovins

27 mars 2025
23e concours National Bovins
de la Boucherie de haute qualité

Jours

avant le 23e concours – 1 seule journée le jeudi 27 mars

ATTENTION : modification de l’arrivée des animaux 6H à 9H 

La maison Herrouet assurera la soirée entrecôte le jeudi soir dès 19H salle des fêtes de Lezay, ouvert à tous. Tarif 28€.

La remise des prix du concours aura lieu durant cette soirée à 20H

Notre concours bovins

Le concours de Lezay (Deux Sèvres) s’inscrit dans le cadre des 34 concours Nationaux gérés par la Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie de haute qualité (FNCAB) filière D’INTERBEV. Ce concours bovins, rassemble des animaux de races Parthenaise, Limousine, Charolaise, Blonde d’Aquitaine, Rouges des prés, Blanc Bleu et croisées.

Le concours se fera sur une seule journée pour éviter aux éleveurs un déplacement le vendredi pour récupérer les plaques et diplômes.

La remise des Prix aura lieu pendant la soirée entrecôtes à la salle des fêtes de Lezay.

Tous les signes de qualité mis en place par INTERBEV AOP, AOC, IGP,  AB, et label rouge seront affichés : si vous êtes engagés dans une de ces démarches, vous pourrez le mentionner dans le document d’inscription.

Les vaches et les génisses sont réparties chacune dans leur race, en section de 8 à 10 selon leur date de naissance. Des jurys de 3 membres (éleveurs, commerçants en bestiaux, acheteurs) classent les animaux de chaque section de la meilleure en qualité bouchère vers la dernière.
Les premières de chaque section, sont regroupées pour choisir la meilleure Vache et la meilleure Génisse du concours.
Le jury désigne aussi la meilleure vache et la meilleure génisse de la race à l’honneur.
Chaque animal primé reçoit une plaque de récompense et un diplôme, qui le suivra jusque sur l’étal de la boucherie pour mettre en valeur cette viande de qualité et le travail d’éleveurs passionnés.

En 2025

Race à l’honneur : LA PARTHENAISE

Vous êtes éleveurs

Inscription concours

Vous souhaitez inscrire une ou plusieurs bêtes à notre concours, télécharger le formulaire d’inscription.

Règlement

Pour connaître en détail le règlement de notre concours et des différentes catégories, télécharger notre document complet.

Certificats

Télécharger le certificat sanitaire obligatoire en ligne.
Disponible courant janvier.

Réservation repas

Merci de faire la réservation de l’ensemble de vos repas, y compris celui qui est offert !

édition 2025

C’est avec plaisir que Festiv’Agri vous offrira le jeudi 27 mars à midi sous le forail :

  • un repas gratuit pour 5 animaux inscrits
  • 2 repas gratuit au delà de 5 animaux

– L’arrivée des animaux se fera  le Jeudi 27 de 6H à 9H.

 Jugement du concours de 10h30 à 12H


– Les animaux issus d’un élevage LABEL (AOP, AOC, IGP, STG, AB, ROUGE) seront
identifiés par un MACARON après le passage des jurys et avant la vente.

3 Prix LABEL SERONT REMIS

-Affichage des résultats des jurys à 14H
– Vente : à partir de 14h30
– La remise des prix aura lieu à la salle des fêtes à partir de 20h lors de la soirée entrecôtes qui débutera à 19H.
– Départ des animaux après la remise des Prix
Il n’y aura pas d’envoie de plaques et diplômes après la soirée de remise.

Pour une bonne organisation de cette manifestation, merci de bien vouloir retourner votre
bulletin d’inscription avant le 1er MARS 2025.

Partenaires - sponsors

Vous voulez rejoindre l’aventure ou vous avez des questions ?

Membres du jury

En 2024, pour ce 22e concours, les membres des jury seront déterminés en fonction des sections représentées :

  • RENARD Jean Yves Président FNCAB
  • BILLEROT Bruno  Corel 17 Surgères
  • BISSUEL Eric 35 Vitré
  • BRIN Florian  79 Elivia
  • THOMAS Jacques Henri 94 Créteil
  • PIN Michel       79 Vanzay
  • SANSAULT Jean Yves    79 Clussais
  • BLANCHARD   Guy    79 Chail
  • PICAUVILLE Mathieu  79240 Scillé
  • ROY   Paul     79300 Bressuire
  • GAROTTEAU Gérard   79300 Bressuire

Nos partenaires

Les LOGOS ci-dessous sont ceux des partenaires qui soutiennent habituellement notre concours de boucherie, la soirée entrecôtes permet aux sponsors d’avoir leur logo sur les sets de table.